India

インドオンラインビザ!eVISA申請や料金、写真を徹底解説!(2018年9月現在)

インドに行きたい!
けどインドに行くにはビザが必要!

ということでインドに行く時に絶対に必要なビザ!!
1度目は時間がなくてアライバルビザ、2度目のインドを前にe-VISA取得に挑戦したのでご紹介します。

 

インドのビザの取り方の種類は?

インドのビザは大きく分けて3種類の取り方があります。

  1. 大使館で申請
  2. ネットで申請
  3. インドの空港で申請(アライバルビザ2016年より復活)

基本的に

  • パスポートの残存期限が6ヶ月以上
  • パスポートの空きページが2ページ以上

必要です。

金額 期間 有効期限 回数
大使館 1,550円 書類提出から2営業日 発給日から180日 何回でも
ネット 約25USD(約2,200円) 最短30分 初回入国日から60日 2回
空港 2,000ルピー(約3,500円) 約1時間 初回入国日から60日 2回

 

 

最安!最長!何度でも!!

大使館で取得が一番お得です!
私は前回3月27日に行ったので今回ギリギリ180日以内なのでもし大使館で取っていたら1,550円で2回入れました。
しかし、めんどくさがってアライバルとe-Visaにしたので6,700円(泣)
大変だけど大使館がおすすめです。

 

最安!最長!何度でも!!大使館で申請

大使館は東京と大阪の二箇所です。
住所によって管轄が変わります。

東京の場合は

インド大使館 領事部

〒102-0074 東京都千代田区九段南2-2-11
電話: 03-3262-2391~97
Fax: 03-3239-2449

Mail:visa@indembassy-tokyo.gov.in

WEB: www.indembassy-tokyo.gov.in

開館時間

月~金

9:0011:00 申請書受付

16:0017:00査証及びパスポート返却
そうです。

大使館で申請の場合は2回行く必要があります。

社会人には厳しいですね。

 

そんなあなたは、郵送もできます。
ただし郵送の場合は最低でも1週間は日程を見た方が良さそうです。
最低5営業日必要らしいので祝日などには注意です。

家でサクッと!e-VISAで申請

ネットにて出発の4日前まで申請ができます。

私9月22日出発で今日が18日なので超ギリギリですw

全て英語です。

オンライン申し込み→支払い→メール受信→インド入国

今回下で詳しく解説します。

いちかばちかで!インドの空港で申請(アライバルビザ)

通称アライバルビザがインドの大きな空港で取れます。

ただし、万一取れなかった時は入国ができずに蜻蛉帰りらしいのでかなりの賭けです。

ちなみに私はバンガロールの空港で2018年3月に賭けに勝ちました。

【インド】アライバルビザの取り方!帰りの航空券が必要?

日本人だけの特権。

ただ、カウンターに係りの人がいなかったりめっちゃ時間がかかるので時間には余裕を持って行きましょう。

インドのeビザの取り方は?

出典:https://indianvisaonline.gov.in/evisa

この左上のe-Vizaボタンから申し込みます。

こんな画面になります。

拡大。

観光の方で日本の通常パスポートの方はこんな感じで選択して行きます。

  • ORDINARY PASSPORT
  • JAPAN
  • Port Of Arrivalは到着する場所を選びます

今回私は空路でムンバイから入国するのでMumbai Airportを選びます。
あれ?ベンガルール経由するけれど大丈夫かな???

  • 誕生日
  • メール
  • メール確認
  • 到着日
  • eTourist Visa(Visaの種類を選びます。観光用はこちら)

→・リクレーション/観光

・友達や親戚に会う

・短期ヨガプログラムの参加

該当項目を選びます。

  • 生まれた土地
  • 生まれた国
  • 市民番号(なければNA)
  • 宗教(なければNA)
  • 学歴(大卒なら GRADUATE)
    BELOW MATRICULATION 中学卒
    HIGHER SECONDARY 高卒、短大卒、専門学校卒
    ILLITERATE 識字ができない
    MATRICULATION 就学中
    NA BEING MINOR 未就学児
    OTHERS その他
    POST GRADUATE 大学院生
    PROFESSIONAL 博士号
  • 国籍
  • 生まれた時からかその国籍ですか?(帰化してないか)
  • パスポート番号
  • パスポート取得地
  • パスポート取得日
  • パスポート期限
  • 他のパスポートを持っていますか?→多重国籍の人のみYES

住所を逆の順番に書く

  • 番地など 1−2−3 Ginza Chuo
  • 町             Tokyo
  • 国             Japan
  • 州             kanto(州とかないので関東など適当に書いてます。通らなかったことはない)
  • 郵便番号 1040061(ハイフンなし)
  • 電話番号 0312345678
  • 携帯番号 09012345678
  • 父親の名前
  • 父親の国籍
  • 父親の以前の国籍
  • 父親の生まれた場所 Tokyoなど
  • 父親の生まれた国
  • 母親の以下同文
  • 申込者が既婚か未婚か
  • 両親もしくは祖父母がパキスタン国籍かパキスタンに住んでいたか(インドはパキスタンと仲悪い)
    • 現在の職業は?
      就業先は?
  •  役職は?
  • 住所は?
  • 電話は?
  • 以前の職業は?
    • 軍隊や警察、警備に所属していたか?
  • 訪ねる場所は?
  • 友達を訪ねる場合、友達の名前や住所など

 

  • 以前にインドに来たことがありますか?
    住所は?
  • 以前に尋ねたインドの都市は?
  • 前回のビザの種類と番号は?
  • 以前に入国や滞在延長を拒否されたか?
  • 過去10年で訪れた国は?
  • 今までにSAARCを訪ねたことはあるか?→南アジア地域協力連合(アフガニスタン、パキスタン、ネパール、インド、スリランカ、ブータン、バングラデシュ、モルディブ)
  • インドでの滞在先の名前は?
  • 住所は?
  • 電話は?
  • 日本での緊急連絡先は?
  • 住所は?
  • 電話は?
  • 今までに逮捕されたか?
  • インドを含む外国で入国拒否をされたか?
  • 犯罪に携わったか?(人身売買やドラッグ、児童虐待、女性虐待などの人権に関わる犯罪やお金がらみの犯罪)
  • テロなどの暴力行為に関わったことがあるか?
  • テロリストを支援したことがあるか?
  • 政治的保護を受けた、亡命したことがあるか?

→基本的に全部NOじゃないと入れないと思います。

写真を選択する

  1. JPEG
  2. 10KBから1MBまでのサイズ
  3. 350PX×350PX以上
  4. 後ろが白
  5. 顔がはっきりわかる証明写真

ファイル選択をクリックして写真を選び、カットする。

アップロードボタンを押す。

Chell
Chell
私はここで画像の容量が大きくてエラーのなったので縮小してトライしました。
Exitを押すと手続き中断になるので注意!

左のボタンを押して先に進めれば正解!

 


→これは一時中断画面なので注意!

続いてパスポートの写真のページを今度はPDFで!

  1. PDF
  2. サイズは10KBから300KBまで
  3. パスポートは情報がくっきりわかるように
    1. ちなみにPDF化はこのSmallPDFというサイトがスイスのサイトで安全だとか。
      無料だったので使いました。
    https://smallpdf.com/jp/jpg-to-pdf

ちなみに拡張子を自動にするとアップロードできないので、
必ず名前を変えてシンプルに「.pdf」で終わるようにしてください。

Chell
Chell
「.pdf.sonversion.pdf」みたいになってしまってアップできなくて大変だった!

 

成功!!

 

支払いに進む!

クレジットカードとデビットカード、ペイパルが使えます。

25.63USD

 

あとはプリントアウトして写真を持っていけばいいっぽい!

また入れたら追記します!

(いや、入らせてくれ)

 

まとめ

画像アップで引っかかりまくってドキドキしましたが、引っかからなければ30分から1時間くらいで手続きできそうなので、仕事を休んで大使館に行く時間や交通費、送料を考えるとネットのがいつでもできて楽です。

その年に何回行くのかも踏まえて自分にあったビザを取ってください!

では、また⭐️

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください